EnglishالعربيةSyriac

عناصر المسرحية السريانية

9 نوفمبر، 2022

مسرحية " ابن سميلي" انموذجا

دراسة عادل دنو

هل كانت هناك ظواهر تدل على وجود مسرح او ما يشبهه في عصور ازدهار الحضارة الاشورية والبابلية. ؟ ام ان بداياته متاخرة نسبيا؟ لا نعرف الكثير عن تاريخ المسرح الاشوري الكلداني السرياني , الا اننا نعرف ان القرنين الماضيين شهدا مبادرات في التاليف والاعداد المسرحي.. حيث برز عدد من الكتاب نذكر بعض الاسماء مثل المطران اسطيفان كجو وميشايل لعازر , اشعيا شماشا داويذ بيث زيا, يوشيا رابي بيرا اميرخص, للي تامرازي, نوئيل قيا بلو, جمال جرجيس لاسو, وديع كجو, جلال جمو, موفق ساوا, كوريال شمعون, يوسيفوس سركيس, زيا البازي, سعيد شامايا, طلال وديع, شاكر سيفو, ابراهيم يوحانا واخرين.

صدر هذا العام 2022 كتابا للمؤلف يوئيل هاويل وهو كتابه الثاني المعنون ( ܗܒܱܒܺܐ ܡܓܘܒܝܳܐ ) وفيه عد من النصوص المسرحية اضافة الى نصوص شعرية وسردية اخرى. اختار الباحث عادل دنو نص مسرحية (ابن سميلي) من الكتاب المذكور لدراستها للتعرف كيف اشتغل الكاتب على عناصر النص المسرحي من حيث الفكرة وبناء الشخصيات والتعامل مع الصراع والاحداث والحبكة المسرحية. ثم حلل الحوار للوصول الى هدف البحث في بيان رؤية المؤلف وتعامله مع عناصر النص المسرحي.